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Vincent Niderkorn Chercheur au sein de l’UMR Herbivores, à l’Inra de Theix « Le sainfoin améliore la conservation de l’ensilage et réduit les émissions de méthane»

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Le sainfoin est une légumineuse présentant un bon équilibre entre énergie et azote, notamment grâce à une teneur en sucres solubles importante (jusqu’à 15 %). Cette proportion de sucres contribue à l’efficacité des fermentations lactiques, et donc à la conservation de l’ensilage. La présence de tannins condensés, qui se fixent aux protéines et les protègent en partie de la dégradation enzymatique et microbienne, accentue ce rôle positif. L’effet est indéniable dès lors que le sainfoin représente au moins la moitié de la matière introduite dans le silo. La plante est également appétente, non météorisante, digestible (la concentration en tanins n’est pas suffisamment élevée pour présenter des effets antinutritionnels) et dotée de propriétés anthelminthiques. Sur le plan environnemental, elle réduit les émissions d’ammoniac dans les silos et les émissions de méthane entérique et d’azote urinaire par les ruminants d’environ 10 % par rapport à une graminée.

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